Ваш город:

Тимофей Баженов предложил ввести в РФ беспроцентные кредиты на образование

21 июл. 2021 г.
0
524

По информации, предоставленной пресс-службой «Российской газеты», Тимофей Баженов, журналист и лидер общественного движения, в ходе дискуссии, в которой приняли участие представители вузов, молодёжного парламента, ОНФ и различных общественных организаций, выступил с предложением о снижении ставки по образовательным кредитам до 0%.

Тимофей Баженов предложил ввести в РФ беспроцентные кредиты на образование
Тимофей Баженов предложил ввести в РФ беспроцентные кредиты на образование / https://polevskoy.ru/

Он, в частности, сказал: «Государство заинтересовано в увеличении профессионального кадрового резерва. Нам не хватает профессионалов в медицине, образовании, инженерии. Есть острая потребность в специалистах рабочих профессий. Бюджетные места не могут обеспечить высшим образованием всех желающих. А учиться платно могут позволить себе далеко не все российские семьи. При этом среди абитуриентов много умных, талантливых молодых людей, которые могут стать опорой экономики будущего нашей страны. Мы должны дать шанс этим ребятам. И беспроцентные образовательные кредиты могут решить эту проблему».

По мнению Т. Баженова, снижение процентной ставки по образовательным кредитам в 2020 году до 3% и увеличение срока погашения до 15 лет не стало решением проблемы: для многих молодых россиян ссуды на образование всё ещё остаются недоступными. Согласно онлайн-опросу НИУ ВШЭ часть российских граждан не знают о существовании подобных кредитов: лишь 6% респондентов могут озвучить процентные ставки и знают условия выдачи образовательных кредитов, а 42% молодых людей о таких ссудах и не слышали.

Чтобы упомянутые кредиты стали массовым продуктом, Т. Баженов предлагает сделать их беспроцентными, и в первую очередь для самых востребованных для общества профессий. Речь идёт о педагогах, врачах, а также специалистах инженерных и технических специальностей.

Также журналист полагает оптимальным периодом отсрочки по возврату ссуды 5 лет после окончания вуза, поскольку к этому времени молодой специалист, уже окончивший вуз, устроится на работу, укрепится профессионально и будет способен самостоятельно выплатить образовательный кредит.  

Стоит напомнить, что, по данным Министерства просвещения РФ, общее число бюджетных мест в высших учебных заведениях России на 2021-2022 учебный год составит 582412 мест, а всего в российских вузах на сегодняшний день получают образование 4 миллиона 50 тысяч студентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
187
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
618
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1285
Оставить свой комментарий

Ваш город: