Ваш город:

В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков

3 нояб. 2020 г.
0
1659

Как сообщил руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в ходе выступления в Совете Федерации, две крупнейшие российские IT-компании занимаются разработкой для средних общеобразовательных учреждений платформ, на которых можно будет проводить видеоконференции. Данные интернет-ресурсы должны выйти на рынок в 2022 году.

В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков
В школах РФ в 2022 году запустят отечественные платформы для видеоуроков / http://www.sobaka.ru/

Сегодня М. Шадаев на «Правительственном часе» представил доклад о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Рассказывая об уроках пандемии для проектов по цифровизации, глава Минцифры акцентировал внимание на проблеме, которая обострилась на фоне ситуации с распространением коронавируса. Речь идёт о недостатке отечественных программ для работы и учёбы в дистанционном формате.  

М. Шадаев, в частности, напомнил: «Валентина Ивановна [Матвиенко, председатель Совета Федерации] нам неоднократно указывала на то, что, к сожалению, в период пандемии наши школы использовали в основном зарубежные решения для того, чтобы в формате видеоконференцсвязи проводить уроки».

При этом, отметив, что на сегодняшний день ситуация меняется, министр рассказал: «Здесь я могу сказать, что две крупнейшие наши интернет-компании нас услышали – и «Яндекс», и Mail.ru Group самостоятельно инвестируют в свои большие платформы онлайн-коммуникаций вместе с «Ростелекомом». В 2022 году эти сервисы будут доступны и очень хорошо, что у нас здесь даже возникает определенная конкуренция».

Кроме того, он подчеркнул, что министерство усилит также работу по ещё одному направлению, которое оказалось проблемным в период пандемии. Речь идёт о преодолении цифрового неравенства между российскими регионами, причём «это стало особенно заметно в таких сферах как образование и здравоохранение».

Стоит напомнить, что в октябре 2020 года была утверждена новая редакция программы «Цифровая экономика», предусматривающая создание к 2024 году во всех школах внутренних WI-FI-сетей, обеспечение учителей персональными планшетами, обучение педагогов навыкам работы в цифровой среде и работы по подключению к интернету малых населённых пунктов, где проживают от 100 до 250 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
31
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
303
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
407
Оставить свой комментарий

Ваш город: