Ваш город:

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов

11 сент. 2019 г.
0
1566

В рамках состоявшегося сегодня круглого стола «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательного учреждения» Людмила Катаргина, главный детский офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, призвала ограничить детей дошкольного и младшего школьного возраста в использовании различных гаджетов.

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов
Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов / https://www.aiditalia.org/

Назвав гаджеты важной проблемой сегодняшнего дня, Л. Катаргина заявила: «Если мы учтём, что после урока, во время перемены, ребёнок тоже занят общением с друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста».   

Кроме того, детский  офтальмолог отметила, что полностью запретить детям использовать гаджеты в школе не представляется возможным ввиду учебного процесса, в котором задействованы электронные устройства. В связи с этим она призвала не забывать о санитарно-гигиенических правилах, начавших своё действие ещё до того, как наступила эпоха гаджетов.

Л. Катаргина, в частности, обратила внимание на следующее: «Мы перешли на электронные устройства, и все эти правила забыли. Мы можем смотреть маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребёнку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться».

Соблюдение санитарно-гигиенических правил особенно актуально для школьников, поскольку основным офтальмологическим заболеванием среди учеников на сегодняшний день является близорукость. Кроме того, широкое распространение этого заболевание среди детей связано с нарастающей из года в год зрительной нагрузкой.

«В настоящее время она [нагрузка] становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе», – отметила эксперт, акцентировав внимание на том, что именно гаджеты усугубляют проблемы со зрением, в особенности тогда, когда у ребёнка отсутствует физическая активность.    

Специалисты, обращая внимание на то, что ребёнок при работе с гаджетом забывает часто моргать и это приводит к возникновению синдрома сухого глаза, советуют для профилактики пользоваться специальными каплями (заменителем слезы) и пить содержащие лютеин витамины для зрения.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
96
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
357
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
447
Оставить свой комментарий

Ваш город: