Ваш город:

Около 500 учебников вышли на третью экспертную проверку

11 февр. 2019 г.
0
884

Как сообщили на официальном портале Министерства просвещения РФ, 8 февраля текущего года по решению Научно-методического совета при образовательном ведомстве 490 учебников, предлагаемых для вхождения в федеральный перечень, были отправлены на третью экспертизу.

Около 500 учебников вышли на третью экспертную проверку
Около 500 учебников вышли на третью экспертную проверку / http://www.edu54.ru/

Напомним, что в прошлом году эти учебники уже прошли две экспертизы, и среди проверенных книг 490 получили абсолютно противоположные заключения.

Как заявила Татьяна Синюгина, замминистра просвещения России: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть оценки экспертов, которые дали нам заключения. Сама процедура проверки не входит в полномочия Министерства просвещения. Поэтому, когда мы получили противоположные мнения, нам нужно прибегнуть к практике арбитража и направить все 490 учебников на дополнительную проверку. Это будет оправдано».     

Среди направленных на дополнительную экспертизу учебников 156 предназначены для младших классов, 235 – для средних и 99 – для старших.

Тем временем, по сообщению ТАСС, сегодня главе Русского географического общества Сергею Шойгу, было направлено письмо, в котором председатели региональных отделений Российской ассоциации учителей географии, а также преподаватели и учителя географии выразили недовольство по поводу того, что из федерального перечня были исключены наиболее удачные учебники географии.

В письме, в частности, говорится, что по итогам дополнительной экспертизы из федерального списка удалили «не просто хорошо известные педагогам линии учебников, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны как у учителей, так и у экспертов, а именно те учебники, по которым работает более 90% школ РФ в 85 субъектах».

Таким образом, из семи действующих линий учебников, по которым работали учителя раньше, остались только две.

Напомним, что в минувший четверг стало известно об исключении из федерального перечня учебника «Экономика», что также вызвало серьёзное недовольство в среде педагогического сообщества.

Принятие нового федерального перечня, по мнению подписавших письмо С. Шойгу, приведёт к снижению качества географического образования в российских школах. По этим учебникам многие годы велась подготовка победителей Всероссийской олимпиады школьников и состязаний международного уровня.

В заключение авторы письма выступили с предложением вернуться к перечню 2014 года и дать разрешение школам РФ работать именного по учебникам этого перечня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
В минувший четверг Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил журналистам о том, что его ведомство поддерживает предложение ввести электронные дипло..
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
14 июня 2019 г.
0
0
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
Как сообщает ИА «Диалог», на прошедшем недавно ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях проректор РАНХиГС Иван Федотов н..
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
13 июня 2019 г.
9
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: