Ваш город:

Эксперты прогнозируют снижение доступности среднего профобразования

2 февр. 2017 г.
0
2777

Рост популярности среднего профобразования среди выпускников девятых классов может привести к тому, что в дальнейшем потребуется открывать как минимум 46 тысяч мест в учебных учреждениях ежегодно.

Эксперты прогнозируют снижение доступности среднего профобразования

По мнению учёных ВШЭ, причиной является демографический фактор. Так, прогнозы свидетельствуют о том, что к 2027 году число детей возрастом до 15 лет увеличится с 1,375 миллионов до 1,835 миллионов. Если принять во внимание сокращение количества вузов и мест для бюджетников, то подросткам, намеревающимся получить рабочую профессию, просто негде будет учиться, пишет «Российская газета».

Негативная ситуация с количеством мест сложилась и в колледжах. Их число сократилось примерно на треть по сравнению со статданными 2000-х годов. Эта проблема затронула 56 субъектов РФ.

Также отмечается дефицит кадров в учебных учреждениях профобразования. Несмотря на то что пока нехватка мастеров производственного обучения не является критической, ситуация вызывает опасения. Эта проблема может стать более актуальной, если в ближайшие годы не вырастет количество учреждений среднего профобразования.

Относительно позитивная ситуация отмечается только в Воронежской области, где выросло финансирование колледжей, которые не переставали работать, а места сокращались не столь высокими темпами. В Тульской области также заметен рост финансового обеспечения колледжей и техникумов, несмотря на их существенное сокращение.

Почти не изменилось количество учебных заведений в Калининградской и Тюменской областях, но и увеличения финансирования учебных учреждений в этих регионах также не отмечается.

Особую озабоченность вызывает положение в Ульяновской и Вологодской областях, а также в Карелии. Здесь сократилось количество мест в колледжах и одновременно снизилось их финансирование. Если ситуацию не изменить, то в скором времени профобразование будет доступно не каждому.

В отличие от вузов, где количество мест рассчитывается на основе данных о численности населения, число мест в учреждениях среднего профобразования контролируется региональными властями, которые руководствуются потребностями в специалистах того или иного направления на местном уровне.

Кроме того, стоит отметить, что работодатели утверждают о существенном росте оплаты труда рабочих профессий, которая увеличивается практически каждое полугодие. Наиболее высокий рост доходов наблюдается среди механиков, строителей, наладчиков, электриков и сантехников. На сегодняшний день ежемесячная зарплата квалифицированного рабочего может достигать 100 тысяч рублей.

Фото взято с сайта http://lh4.ggpht.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Молодой учитель ведёт урок в российской школе
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выступил против привязки премий учителей к результатам ЕГЭ, а в Государственной Думе предложили закре..
О привязке премий учителей к результатам ЕГЭ и праве молодых педагогов на «подъёмные»
2 окт. 2025 г.
0
165
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
274
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
628
Оставить свой комментарий

Ваш город: